网站首页  走进红十字 工作动态 红十字事业 红十字知识 政策法规 爱心捐赠 下载中心 互动留言 联系我们
欢迎访问铜陵市红十字会网站,您是第561474位访客!
      当前位置:首页 >> 工作动态
市红十字会举办“世界骨髓捐献者日”主题宣传活动
发布时间:2019-09-23 被阅读数:798 次





今年的9月21日是第五个“世界骨髓捐献者日”,主题为“感谢捐献者·点亮国家标志”。为宣传普及造血干细胞知识,鼓励更多的适龄健康公民加入到捐献造血干细胞的队伍,挽救更多的血液病患者营造全社会了解、参与、支持造血干细胞捐献的社会氛围9月21日上午,市红十字会联合市中心血站、郊区红十字会、市红十字志愿者服务队古镇大通举办纪念第五个“世界骨髓捐献者日”主题宣传活动。

  当天上午,市红十字会在大通镇设立了宣传服务台,身穿红马甲的志愿者走上街头,向来往市民发放红十字运动知识、造血干细胞捐献知识志愿加入中华骨髓库倡议书宣传材料面对面向市民宣传普及造血干细胞捐献知识,解答市民咨询的有关问题,为有意愿的市民进行采样预登记。“造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制的能力,捐献不会损害健康,还能挽救一个人的生命。”活动现场我市首例成功捐献造血干细胞的市民江敏,用亲身经历宣传造血干细胞捐献知识,打消人们对捐献干细胞的顾虑。不少市民听后纷纷表示,只要自己符合捐献条件,就会去做这件有意义的事。活动中,志愿者还排队进行了巡游,大家手举写着造血干细胞宣传标语的心形牌子,手挥印有造血干细胞捐献标识的旗子,一路喊着“捐献造血干细胞,我行,你也行”的口号,成为街头一道别样的风景,引来来往市民及游客驻足称赞当天上午,适逢安徽大通第二届半程马拉松接力赛在大通镇举行,志愿者还自发地加入到赛事志愿服务中,为赛道上的跑友们提供饮水补给服务,并为跑友们呐喊助威,用实际行动展示了志愿者的风采,赢得了跑友和大赛组委会的好评。

     治疗白血病有效可靠的方法,就是进行造血干细胞移植,但找到相合的血源配型非常困难,只有发动全社会爱心人士踊跃加入造血干细胞捐献队伍,才能为患者提供配型的机会获得重生的希望,捐献造血干细胞对供者的身体健康不会产生不良影响。捐献者通过注射动员剂,将骨髓里面的造血干细胞动员到外周血,以便在采集时通过细胞分离机在外周血中提取造血干细胞。截至目前,我市已有2位志愿者成功捐献造血干细胞,他们用自己的大爱善举,展现了奉献社会、献身公益的高尚品格。为进一步扩容中国造血干细胞捐献者资料库,加大我市捐献造血干细胞工作力度,今年9月7日,我市正式成立了中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库铜陵工作站,负责我市造血干细胞捐献志愿者的资料登记、血样采集、标本储存、标本送检、静思期回访等前期工作,为我市捐献造血干细胞志愿者搭建一个良好的服务平台,目前已采集了20余人份血液标本,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。“多一人加入,病患就多一分重生的希望。希望更多的社会爱心人士加入到造血干细胞捐献志愿者的行列中来!”市红十字会相关负责人说道。


【打印此页】 【返回上一级】 【返回顶部】 【关闭窗口】
 
铜陵市红十字会版权所有  皖ICP备12001097号   技术支持:志扬软件
地址:安徽省铜陵市湖东路666号行政中心北14楼1411室  邮编:244004  电话:0562-5880129