网站首页  走进红十字 工作动态 红十字事业 红十字知识 政策法规 爱心捐赠 下载中心 互动留言 联系我们
欢迎访问铜陵市红十字会网站,您是第2504089位访客!
      当前位置:首页 >> 工作动态
我市捐献造血干细胞工作站揭牌成立
发布时间:2019-09-09 被阅读数:84 次











为进一步扩容中国造血干细胞捐献者资料库,加大我市捐献造血干细胞工作的力度,经安徽省红十字会批准,97日,中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库铜陵工作站在市中心血站正式揭牌成立,市红十字会、市卫健委、市委宣传部、市文明办、县区红十字会等部门有关负责人及市中心血站工作人员、红十字志愿者等参加了揭牌仪式至此,我省皖南片实现捐献造血干细胞工作站全覆盖,全省仅淮北市未建立捐献造血干细胞工作站。

我国成人和儿童白血病的发病率逐年增高,而治疗白血病唯一有效可靠的方法,就是进行骨髓造血干细胞移植,但找到相合相同的血源配型非常困难。因此,成立捐献造血干细胞工作站发动全社会爱心人士踊跃加入造血干细胞捐献队伍是一件非常意义重大的事情。中华骨髓库安徽分库于2004年5月成立并逐步在全省各地市建立捐献造血干细胞工作站,至2018年底,全省仅淮北和铜陵两个地市没有建站。截至目前,安徽分库入库达49595人,成功捐献190例。我市捐献造血干细胞工作起步较晚,2011年才全面启动捐献造血干细胞工作,接受市民志愿捐献造血干细胞预约登记工作,但由于一直没有建立捐献造血干细胞工作站,在一定程度上制约了我市捐献造血干细胞工作的开展。2018年,我市实现造血干细胞捐献零的突破,市民江敏成为我市造血干细胞捐献第一人。2019年,我市造血干细胞捐献历史再次刷新,市民李先仁成功捐献造血干细胞,成为我市捐献第二人。为传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,,进一步推动我市造血干细胞捐献工作,帮助市民实现捐献造血干细胞的意愿,今年6月份,市红十字会、市卫健委联合启动了捐献造血干细胞工作站筹建工作,并顺利地通过了省红十字会的综合考评认定。同时,在市见义勇为基金会的大力支持下,我市将捐献造血干细胞救人行为及其捐献者纳入见义勇为认定、表彰奖励、慰问救助等范围,成为全省继宿州市后第二个将捐献造血干细胞纳入见义勇为行动的城市。我市捐献造血干细胞工作站成立后,将负责我市造血干细胞捐献志愿者的资料登记、血样采集、标本储存、标本送检、静思期回访等前期工作,为我市捐献造血干细胞志愿者搭建一个良好的服务平台。我市有捐献造血干细胞意愿的市民,可以在我市实现留样,加入中国造血干细胞捐献者资料库,为血液类疾病患者奉献爱心,帮助他们燃起重生的希望。

在当天的揭牌仪式上,我市首例造血干细胞成功捐献者江敏现场讲解了自己捐献造血干细胞的经历,并向广大市民发出捐献造血干细胞倡议,动员广大市民积极投身造血干细胞捐献这一项爱心工程。我市第二例造血干细胞捐献者李先仁现身说法,向市民宣传普及造血干细胞捐献知识,近20名红十字志愿者和热心市民现场进行了留样登记,成为我市造血干细胞捐献工作站成立后的首批登记志愿者,获得了中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库颁发的荣誉证书。值得一提的是,捐献遗体器官的“全国最美退役军人”胡晨的弟弟胡飞也赶到了现场,现场留样登记成为造血干细胞捐献志愿者。“哥哥用自己的捐献义举,挽救了5名患者的生命,书写了人间凡人善举的大爱。我希望用加入造血干细胞捐献的行动,传承哥哥无私奉献的高尚品德,为有需要的人送去一份爱心,引导更多的人参与到爱心行动中来,让这个世界充满爱与温暖。”胡飞在接受记者采访时说道。

新闻链接

造血干细胞捐献也称为骨髓捐献有意愿捐献者在填写捐献志愿书并签字确认后,采集其12毫升静脉血液样本进行组织相容性抗原(HLA)分型检查,并将检查资料输入中国造血干细胞捐献者资料库,成为造血干细胞捐献志愿者。当有患者需要造血干细胞移植时,在造血干细胞资库中寻找与其相匹配的供者(即志愿者)在供者体检合格且高分辨率配型成功后,才可为受捐者(即患者)捐献造血干细胞。现代造血干细胞捐献采用从外周血中采集造血干细胞用科学方法将捐献者骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。由于整个采集过程是一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的。而且人体对造血干细胞具有很强的再生能力,在捐献造血干细胞后可刺激骨髓加速造血,12周内血液中的造血干细胞即恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞不会影响身体健康。




【打印此页】 【返回上一级】 【返回顶部】 【关闭窗口】
 
铜陵市红十字会版权所有  皖ICP备12001097号   技术支持:志扬软件
地址:安徽省铜陵市湖东路666号行政中心北14楼1411室  邮编:244004  电话:0562-5880129