网站首页  走进红十字 工作动态 红十字事业 红十字知识 政策法规 爱心捐赠 下载中心 互动留言 联系我们
欢迎访问铜陵市红十字会网站,您是第561474位访客!
      当前位置:首页 >> 红十字事业 >> 志愿服务
市红十字会2011年志愿服务工作情况
发布时间:2011-12-09 被阅读数:6146 次

志愿服务是人们自觉为他人和社会服务,共同建设美好生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志,是新形式下推进精神文明建设的有效途径,一年来市红十字会志愿服务,通过全体志愿者的共同努力,秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以服务社会、救助弱势群体为服务理念,开拓创新、讲求实效,开展了形式多样,丰富多彩的志愿者服务活动,志愿服务工作主要如下:

一、开展无偿献血志愿服务

年初开始,市红十字会就配合市卫生局、市中心血站,加大无偿献血宣传工作,利用报纸、网络等形式开展无偿献血宣传,举办无偿献血宣传活动20余次。为促进无偿献血事业快速健康发展,目前已发展志愿性、无偿性、公益性和群众性的无偿献血志愿服务队伍300余人,队员辐射铜陵市各行各业。

二、继续对困难群众和孤寡老人进行救助

市红十字会志愿者积极参与市红十字会对困难人群救助的宣传工作,为广大市民发放市红十字会困难救助方案等宣传材料,配合做好中国红十字基金会小天使基金和天使阳光基金的登记、审核工作,全市共有谢静怡等6个家庭申请到基金救助,19名特困人群获得市红十字会的大病救助。利用节假日组织志愿服务人员走进社会福利院,开展献爱心活动,向福利院的孤残儿童发放了价值2000余元的奶粉,陪福利院的老人过节,深入铜陵县顺安镇敬老院,为老人免费体检、发放药品,志愿者们的义诊活动受到敬老院老人们的热烈欢迎。

三、继续发展志愿者工作

2011年是铜陵市红十字会志愿者大发展的一年,铜陵学院、铜陵职业技术学院、铜陵工业职业技术学院的学生,踊跃加入市红十字会志愿者队伍,目前市红十字会志愿服务者登记人数约500余人,市红十字会的志愿者参与我市大型体育活动,无偿献血、文明创建等各项志愿服务,志愿者的志愿服务活动得到广大市民的充分认可。

四、开展社区志愿服务

“5·8世界红十字日”、“6·14世界献血者日”、“世界急救日”等宣传活动日为楔机,市红十字会志愿者组织开展形式多样的宣传活动,一是在螺丝山广场开展“5·8世界红十字日”宣传活动启动仪式,发放红十字会宣传手册,发放环保购物袋以及文艺演出等群众喜闻乐见的形式,传播红十字会知识。二是在“6·14世界献血者日”,与市中心血站、花园社区联合在世界花园社区广场开展无偿献血宣传活动,宣传无偿献血知识。三是在9月10日世界急救日上午,与市紧急救援中心、友好社区联合在笔架山广场开展世界急救日宣传活动,宣传急救知识,并在友好社区举办了应急救护知识讲座,社区居民约100人参加了应急救护知识培训,使社区居民的救护防病知识得到了提高。

一年来,市红十字会志愿服务工作虽然取得了一定的成绩,但离广大人民群众热切期盼相比,还有较大差距,主要表现在市红十字会的志愿者服务人员大多数是在校的学生,学生出来参加志愿服务活动,受课时和安全的影响、市红十字会的志愿服务活动经费困难等,这些问题将在今后的工作中认真加以解决。

【打印此页】 【返回上一级】 【返回顶部】 【关闭窗口】
 
铜陵市红十字会版权所有  皖ICP备12001097号   技术支持:志扬软件
地址:安徽省铜陵市湖东路666号行政中心北14楼1411室  邮编:244004  电话:0562-5880129