网站首页  走进红十字 工作动态 红十字事业 红十字知识 政策法规 爱心捐赠 下载中心 互动留言 联系我们
欢迎访问铜陵市红十字会网站,您是第561474位访客!
      当前位置:首页 >> 红十字事业 >> 志愿服务
铜陵市红十字志愿者获评“铜陵好人”
发布时间:2017-01-03 被阅读数:4827 次

    ——多年坚持无偿献血,并成为造血干细胞和遗体器官捐献志愿者

    12月23日下午,“铜陵好人”黄军华命名表彰活动在铜陵学院举行,铜陵市政协党组书记、市委宣传部部长李敬明为黄军华颁发证书、奖章和奖金。黄军华是铜陵市红十字志愿者,也是铜陵市红十字会推荐的首位“铜陵好人”。

   现年41岁的黄军华虽是女儿身,却具有男人的干练与豪爽。自2009年以来,她坚持参加无偿献血,目前个人累计献血量已达5200毫升。2012年4月,她与安徽医科大学接收站签订“器官捐献”协议,并于同年6月加入中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。今年10月,她又与皖南医学院接受站签订“角膜捐献”协议,成为一名眼角膜捐献志愿者。

    长期热心志愿服务的她,受到铜陵社会各界关注与好评,2010年获市政府颁发“无偿献血志愿服务奖”,2013年荣获安徽省志愿服务典型“优秀志愿者”称号,今年5月当选“江淮十佳”志愿服务优秀个人典型,并先后荣获全国2012至2013年度无偿献血志愿服务“四星级”奖、2014至2015年度无偿献血志愿服务“五星级”奖、2016年11月份“铜陵好人”。

    作为一名红十字志愿者,多年来,黄军华坚持利用节假日走上街头,开展“三献”志愿服务活动,宣传“三献”知识,招募无偿献血志愿者,为献血者提供现场服务。

    同时,她热心帮助紧急用血者筹集血源,并常常亲自参加应急献血。2010年大年初一,为救助一位16岁的白血病小女孩,她捋袖献血400毫升。同年,在获悉一位白血病男孩急需O型血小板的消息后,她第一时间赶到血站,为患儿捐献机采血小板,延续了患者的生命。2012年6月5日,为救助一位大出血产妇,她组织发动市民、网友、志愿者参加应急献血,及时筹集到5100毫升的血液,保证了产妇的紧急用血。产妇转到合肥医院后,她又组织铜陵、合肥两地志愿者参加献血。这样的事例,在黄军华身上还有很多。

  黄军华还积极参与各类社会公益活动。她上街开展文明劝导,一站就是几个小时;进社区开展义务劳动,不嫌脏不怕累;到敬老院慰问,帮老人打扫卫生,给老人修指甲、捶背,陪老人拉家常,很多老人把她视作亲闺女。虽然她的收入并不高,但遇到爱心捐款活动,她都会慷慨解囊。

  黄军华认为,志愿服务需要全社会的关心和支持。为此,她常常勉励自己,尽自己最大能力,有生之年多为社会做一点有益之事。(摘自中国红十字报)

                                                 

【打印此页】 【返回上一级】 【返回顶部】 【关闭窗口】
 
铜陵市红十字会版权所有  皖ICP备12001097号   技术支持:志扬软件
地址:安徽省铜陵市湖东路666号行政中心北14楼1411室  邮编:244004  电话:0562-5880129