网站首页  走进红十字 工作动态 红十字事业 红十字知识 政策法规 爱心捐赠 下载中心 互动留言 联系我们
欢迎访问铜陵市红十字会网站,您是第561474位访客!
      当前位置:首页 >> 红十字事业 >> 器官捐赠
用大爱延续他人生命——追记枞阳县白湖乡器官捐献者祖国民
发布时间:2016-07-01 被阅读数:5050 次

    6月10日,当人们还沉浸在端午假期的欢乐之中时,在枞阳县白湖乡,一个令人肃然起敬的残疾农民——祖国民却走到了生命的尽头,他的心脏渐渐停止了跳动。根据逝者生前意愿,在合肥市第一人民医院器官捐献协调员的见证下,该院有关专家组成功获取了他的肝脏和两个肾脏。6月12日,经中国器官分配与共享系统进行分配,祖国民所捐献的器官被分别移植到三位患者体内,让他们重获新生。祖国民也因此成为枞阳县首例成功捐献器官的志愿者

   一个残疾农民为何有此大爱情怀,做出如此壮举?通过走访捐献者的家乡和亲人,笔者找到了答案。

萌生捐献念头

   祖国民,1974年生于新四军烈士程音的故乡——白湖乡龙井村,自幼在本村团结小学读书,学校紧挨着烈士故居。烈士成长、奋斗的经历以及先进的事迹无时无刻不在感染着他,要做一个对社会有用的人!

   祖国民由于患有先天性颅咽管瘤,因失明,经鉴定为二级伤残。他自幼身材比较瘦小,一直未成家。初中毕业后他学了缝纫,外出在服装厂打工。2001年,因先天性颅咽管瘤发作,哥哥将他送到合肥解放军105医院,做了瘤体切除手术,但因瘤体长在血管上,手术不能根治。手术后瘤体还是继续增长,渐渐的压迫了脑部神经,致使他每年发病的次数越来越多,一发作起来,头痛欲裂,不能继续打工了,只能回家休养,每次发作都要打点滴,一个月要挂四五次吊水。从2009年开始,瘤体逐渐压迫视神经,他慢慢的开始看不清电视,只能靠收音机听新闻,了解外面的世界。2013年,他的眼睛已近乎失明。从收音机里,他多次听到有关捐献器官能救人的新闻,便产生了一个新的想法。想到从2001年生病以来,他一直成为家里的负担,每次病情发作的时候,都是年迈母亲抱着他掐人中,一遍一遍地为他擦拭嘴角流出的白沫,除了平时的口服药,每个月还要负担几百元钱的挂水费……想到这些,他曾多次有过轻生的念头。可是就这样结束生命太没意义了,他又不甘心!由己及人,他决定捐献遗体、器官给那些正与病魔争斗的人,尽己所能助他们一臂之力。

感恩父老乡亲

   屋漏偏遭连夜雨。2014年,作为家里主要劳动力之一的嫂子被查出患有重症肌无力,在轮窑厂打工的哥哥,又不幸摔伤,造成骨盆骨折,厂里只给了一些医药费,一家人几乎陷入了绝境。无奈之下,哥哥拄着拐杖四处借钱。这时,八里畈的乡亲们得知纷纷伸出援助之手。邻居们你一百,他两百,还有一个远在辽宁做生意的家乡小老板知悉后,一下子给他们家送来了2000元钱,以解燃眉之急。

    乡亲们的深情厚谊深深地感动了祖国民,这更坚定了他要捐献遗体、器官的念头。随即他跟哥哥提出捐献要求,当场被哥哥一口拒绝了:“弟弟,你还这么年轻,怎么想到这些?”见哥哥不同意,他便趁哥哥不注意自己拿走手机,通过114查询台联系到枞阳县红十字会,表达了自己要捐献遗体、器官的意愿。县红十字会高度重视,以取得他哥哥同意的情况下,帮他完成了捐献志愿登记,并及时上报到省红十字会遗体器官捐献办公室,办下了捐献志愿登记证书。

完成捐献夙愿

   2014年7月26日,祖国民的病情再次发作,昏迷不醒,哥哥打电话给县红十字会工作人员,120急救车将他接到县医院重症监护室,通知省立医院专家来枞对他的病情作了初步评估。根据评估情况,当时尚未达到待捐状态,在县医院住了几天后,他坚持要回家。在家休养期间,他怕给哥哥嫂子再增加负担,几次爬上楼顶,想跳楼轻生。但静下来细想,自己已经是无偿捐献遗体器官的志愿者,如果就这样结束了生命,那自己的器官不能再移植给别人,帮助他人解除痛苦了。这样一想,他便放弃了这一念头。

   2016年6月7日,端午节前两天,祖国民因先天性颅咽管瘤再次发作,住进了县医院重症监护室,经县医院相关科室专家会诊,病情危重,便向其家属下了病危通知书。家属立即联系上县红十字会,县红十字会第一时间通知合肥市第一人民医院,该院有关专家来枞对其病情进行了评估。6月10日下午,祖国民的病情进一步恶化,经专家组评估即将进入临床待捐状态,随即转送到合肥市第一人民医院,在器官捐献协调员的见证下,该院的器官获取专家组成功获取了祖国民的肝脏和两个肾脏。

   6月15日下午,县红十字会专职副会长、卫计委副主任刘明、乡党委书记孙公明等一行前往白湖乡龙井村,在村部看望并慰问了祖国民的哥哥。

    祖国民以爱心和奉献,使别的生命得到延续和传承。也充分体现了人道博爱的崇高精神和中华民族的传统美德。为弘扬正能量,让祖国民的大爱精神绽放光彩,近日,枞阳县红十字会正与县文明办共同为其申报了“铜陵好人”。(方国红)

【打印此页】 【返回上一级】 【返回顶部】 【关闭窗口】
 
铜陵市红十字会版权所有  皖ICP备12001097号   技术支持:志扬软件
地址:安徽省铜陵市湖东路666号行政中心北14楼1411室  邮编:244004  电话:0562-5880129