当前位置:网站首页 > 通知公告
关于市十六届人大三次会议第62号建议的答复
发布时间:2020-08-27 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:

黄丽娟代表:

   你提出的“关于尽快落实国奶工程项目的建议”(16-3-62号建议)收悉,现答复如下:

一、项目实施情况

(一)前期准备阶段

为切实改善我市婴幼儿营养和健康状况,减轻家庭哺育子女负担,根据省红十字会《关于转发安徽省红十字基金会<安徽省国奶养育工程项目实施方案>的通知》皖红办〔2019〕34号的要求。2019年6月,我市印发了《关于印发<铜陵市国奶养育工程项目实施方案>的通知》(铜红办〔2019〕11号),启动了国奶养育工程公益项目,并成立了“铜陵市国奶养育工程领导小组”,以确保项目顺利进行。

2020年3月,北京联慈健康扶贫基金会铜陵办事处的努力下和市卫委的支持,我市“国奶养育工程项目结合“百万乡医国奶援助行动”,为铜陵市抗疫一线家有0-3岁宝宝的医护人员捐赠2批次689桶爱心奶粉,价值20,为推动了“国奶养育工程项目”的实施,打下基础。

2020年5月,市卫生健康委下发《关于配合做好国奶养育工程项目培训和宣传工作的通知》,请县区卫生健康委按照《铜陵市国奶养育工程项目实施方案》(铜红办〔2019〕11号),配合开展国奶养育工程项目的启动培训和宣传工作。进一步推进了“国奶养育工程”项目的实施。

(二)具体实施阶段

2020年6月,结合义安区卫生健康委2020第二季度妇幼工作例会的契机,举办了“义安区国奶项目启动志愿者培训暨第二批百万乡医援助行动发放仪式,标志义安区国奶养育工程项目正式开展

    2020年 7月,北京联慈健康扶贫基金会铜陵办事处工作人员赴义安区各乡镇开展摸底调研工作,先后前往五松镇、顺安镇、西联镇、钟仓乡、钟鸣镇5个乡镇对群众奶粉需求进行摸底调研。有效调研196户,有奶粉需求的为154户,占78.6 %,为实施“国奶养育工程项目”提供了有力的数据支撑。

截止到2020年7月已在义安区乡镇建7个家长群入群人数达1100余人。通过微信平台,国奶养育工程项目”工作人员和志愿者及时解答家长有关咨询累计300余条。8月发放五松镇第一批慈善捐赠2罐奶粉和公益申购10罐奶粉,共计12罐奶粉

二、项目实施的困难

一是鉴于频频发生婴幼儿奶粉质量问题,群众对国奶养育工程项目”中所推广的品牌奶粉质量存在顾虑,信任度较低,推广难度较大。二是市红十字会和市扶贫开发局在乡镇既无机构、也无人员,落实国奶养育工程项目措施力度小。三是缺乏部门协作,国奶养育工程项目”涉及建档立卡或持证的贫困户、健康教育、婴幼儿身体健康、食品安全等事项,需多部门联合推进落实。四是省红十字会《关于转发安徽省红十字基金会<安徽省国奶养育工程项目实施方案>的通知》皖红办〔2019〕34号文件中,提出的特困家庭、一般家庭性质不明确,在实际操作中,难以鉴定。

三、下一步工作计划

(一)加大宣传力度我会将更加注重挖掘和宣传“国奶养育工程”项目实施过程中的好做法、好经验,通过互联网、报纸、广播、电视等各种媒体开展宣传活动。并且市扶贫开发局也将在有扶贫开发任务的乡镇和贫困家庭广泛宣传,鼓励符合条件的家庭接受资助,共同营造良好的舆论环境和社会氛围,提升“国奶养育工程”项目影响力。

(二)加强动员。北京联慈健康扶贫基金会铜陵办事处将发动志愿者继续前往各乡镇调研摸底工作市扶贫开发局按照市国奶工程项目领导小组统一安排部署,开展建档立卡贫困家庭情况摸底工作,提供建档立卡贫困家庭信息,便于掌握第一手资料,有效推动“国奶养育工程”项目开展。

(三)增强部门之间协作。建议成立“铜陵市国奶养育工程工作组”,市政府分管副秘书长担任组长,市红十字会、市卫生健康委担任副组长,市扶贫开发局、市妇联等单位为成员单位,发挥各自职能,切实推动“国奶养育工程”项目的开展。因市红十字会、市扶贫开发局在乡镇既无机构、也无人员,希望组织健全的市卫生健康委继续配合开展国奶养育工程项目的启动培训和宣传工作。

(四)明确资助对象条件。建议北京联慈健康扶贫基金会出台相关文件,明确资助对象鉴定条件,以防在落实政策福利时产生歧义,阻碍“国奶养育工程”项目推进。

感谢你对“国奶养育工程”项目工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提保贵意见。