当前位置:网站首页 > 通知公告
关于市十六届人大三次会议第57号建议的答复
发布时间:2020-08-27 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:

章登银代表:

你提出的“关于建立公众应急救护培训体验中心的”(16-3-57号建议)收悉,现答复如下:

一、针对你关于依据社会职能,由政府和市红十字会投入建立公众应急救护培训体检中心,答复如下:

(一)基本情况

我市依托铜陵市示范性综合实践基地、安徽工业职业技术学院建立了红十字志愿服务基地,对学生进行普及性应急救护培训,2017年以来,市红十字会以市示范性综合实践基地为抓手开展普及培训,培训学生2万余人。

(二)下一步工作计划

一是市红十字会和相关部门就“建立公众应急救护培训体验中心”积极向市政府请示汇报,申请设立志愿服务基地的地点,依托志愿服务基地建立公众应急救护培训体验中心,引导公众参加公众应急救护培训,增强公众自我防范意识和紧急避险、自救互救能力。

二是推进我市红十会深化改革工作,争取主管部门协调、帮助和支持,通过政府购买公益岗位、聘用项目工作人员或社会工作者、招募志愿工作者等多种形式充实红十字工作人员和专业人才队伍,推进应急救护培训工作发展,开展应急救护培训“进社区、进学校、进企业、进机关、进农村”,提高应急救护培训社会影响力。

三是多渠道筹集资金,积极向市政府争取财政资金支持;向上级红十字会争取项目支持;向社会爱心企业、人士争取捐款,从而推动公众应急救护培训体验中心的建立,让更多的人了解掌握应急救护知识,最大限度预防和减少突发事件造成的危害。

二、针对你关于建立和培养一支热心于急救知识和救护技能普及工作的志愿者师资队伍,答复如下:

 每年我市都选派优秀的志愿者和红十字会工作人员参加省红十字会师资培训。选派的人员须具备以下条件:一是热爱红十字救护事业,志愿参加救护培训工作;二是具有医学、教育相关专业背景,有一定的时间和精力承担救护培训和相关任务(如:医学院老师各类学校校医社区卫生服务工作人员等);三是已参加红十字救护员培训并取得救护员证书。目前,我市共有救护培训师27人,其中市区17人,枞阳县10人,市区实际可用救护培训师17人,所有救护培训师都是兼职人员,均利用节假日休息时间开展应急救护培训。

   三、针对你关于广泛宣传急救知识、技能和案例,答复如下:

市红十字会结合“5·8”世界红十字日、“6·14”世界献血者日、9月份第二个星期六“世界急救日”等重要节日,组织县区红十字会和市红十字志愿服务队积极开展形式多样的主题宣传活动;市卫生健康委利用健康巡讲、义诊等活动,向公众广泛宣传应急救护知识,提高公众对应急救护的认知,营造全民学习应急救护知识的良好氛围。同时市红十字会利用线下、线上媒体实时报道应急救护培训工作动态,吸引公众及时关注应急救护,推动公众主动自觉学习应急救护培训知识。

感谢你对建立公众应急救护培训体验中心工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提保贵意见。