当前位置:网站首页 > 工作动态
安徽铜陵:红十字志愿者护航国际马拉松
发布时间:2019-11-27 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:







11月24日,2019中国·铜陵国际半程马拉松比赛在中国古铜都安徽铜陵举行,40余名铜陵市红十字志愿者以热情的笑脸、贴心的服务,全力以赴做好赛道救护保障工作,传递红十字精神,展示志愿者形象,赢得了跑友们的好评。

本届中国·铜陵国际半程马拉松分半程跑、健康跑和迷你跑,吸引了1万余名跑友参加。为做好赛道救护保障工作,组委会共设立了18个救护站,铜陵市红十字会主动承担了此项任务这是铜陵市红十字会首次直接参与重大赛事的救护保障任务,铜陵市红十字会对此十分重视专门制定了赛事救护保障志愿服务方案和培训计划,明确了参与赛事服务的志愿者条件,要求志愿者必须是红十字应急救护培训师资或经过专业培训的红十字救护员,并于10月初开始着手进行志愿者的招募,报名者达到100余人。铜陵市红十字会认真进行了遴选,最终确定46名精干志愿者参加赛事救护保障志愿服务。为切实做好赛事救护保障工作,铜陵市红多次组织志愿者进行应急救护技能赛前培训,根据马拉松赛道救护的特点和铜陵赛道实际情况,重点培训心肺复苏技术、气道异物梗塞等意外伤害以及止血包扎创伤急救的现场救护技能,并进行赛事现场救护模拟演练,模拟现场救护心跳呼吸骤停的伤病员,利用人体模型从判断意识反应、呼救、胸外按压,到排除口腔异物、人工呼吸等各个环节进行模拟操作,确保每位参加救护保障的志愿者操作规范动作娴熟、细节到位。比赛前,铜陵市红十字会对赛道和救护站进行熟悉、评判,结合全国各地马拉松比赛救护保障开展情况,对志愿者进行合理分组分工,提出了服务规范及要求。

      比赛当天,46名志愿者进驻18个救护站,对30余名跑友及时进行了脚腿抽筋纠正、外部擦伤处理、心理抚慰等服务。值得一提的是,本届铜陵国际半程马拉松比赛中,有位88岁的老人参加了迷你跑,铜陵市红十字会专门安排了一名志愿者全程陪护,受到老人及家人的好评。在广大红十字志愿者的无私奉献下,铜陵市红十字会圆满完成了赛道救护保障任务。