遗体(器官)捐献步骤
发布时间:2015-09-02 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:
 遗体(器官)捐献要在完全符合自愿和无偿的原则下进行。

  办理遗体(器官)捐献手续的步骤如下:

1 .填写“申请登记表”,一式四份,申请登记表可以直接到皖医接受站领取,也可以在皖南医学院网站http://www.wnmc.edu.cn遗体捐献,点击表格下载链接下载打印后填写。

2 .执行人签字,执行人是指最后来完成遗体(器官)捐献者遗愿的与接受站联系的人,执行人可以是亲属、同事、邻居或者工作单位等。

3 .接受站盖章,完成1、2项后,将申请登记表递交皖医接受站,或者邮寄接受站,皖医接受站签署意见盖章,盖章后的申请登记表,返回捐献遗体者本人保存一份,接受站保存一份,其余二份暂存于接受站。

4 .颁发纪念证,接受站向办完手续的遗体(器官)捐献者颁发省红十字会统一印制的“荣誉证书”。

5 .接受遗体,遗体(器官)捐献者正常死亡后,执行人应在当地公安部门、医院或街道等处办理死亡证明书,同时尽快通知接受站,接受站立即派车前去接受遗体并及时做好遗体的固定和防腐等处理工作。