当前位置:网站首页 > 工作动态
铜陵市开展应急救护进农村+夜市“急救地摊”公益活动
发布时间:2022-10-13 来源: 被阅读数:

    近日来,铜陵市红十字救护师资深入到义安区天门镇、东联镇、钟鸣镇等乡镇,通过举办救护知识公益讲座、救护技能教学演练、设置咨询服务台、开展救护知识知多少问卷调查、上门入户散发宣传材料等形式,向农村群众宣传普及应急救护知识,提高广大村民群众自救互救能力,努力营造“人人学急救,急救为人人”的社会氛围。


9月25日,铜陵市红十字救护师资走进义安区钟鸣镇钟鸣社区,开展救护普及进农村公益活动,向农村群众宣传普及应急救护知识与技能,吸引了80余名村民前来参与。当天红十字救护师资通过发放急救知识宣传资料、播放自然灾害救援视频、应急救护知识讲座、应急救护技能展示、现场交流互动等多种方式,向村民们介绍了红十字运动知识、应急救护基本概念、心肺复苏术、烧(烫)伤救护、溺水救护、触电救护等应急救护知识,并针对农村群众日常生活工作中可能遇到的突发事件和意外伤害,重点讲授了相关的处置方法和救护技能,指导现场群众利用模拟人进行模拟操练,对村民操作中存在的问题进行了指导纠正。大家的热情和参与度很高,踊跃参与互动交流和模拟演练,纷纷表示这样的培训很有意义。


 为进一步宣传普及救护知识,不断拓展救护培训模式,扩大救护知识普及覆盖面,增强群众的自救互救意识与技能,市红十字会创新思路,尝试开设夜市“急救地摊”,选择夜晚人群较为集中的广场、游园等场所,不定期摆出夜市救护培训地摊,组织救护培训老师进行现场教学。夜市“急救地摊”形式活泼新颖,内容丰富实用,得到了群众的一致好评。

 铜文化园位于主城区中心地带,每天晚上都有众多市民来此健身锻炼、休闲散步等,也让一些市民看到了商机,在此摆起了夜市地摊,自发形成了一个夜间经营市场。当天晚上7点左右,培训师资带着救护培训教学器具赶到这里,在广场醒目位置摆起了地摊,开启了救护培训夜市地摊模式。模拟人、急救包、三角巾、绷带等教学器具刚摆出,立即引来众多市民的围观。活动现场,培训老师们用通俗易懂的语言,向现场群众宣讲应急救护知识,重点讲解了心肺复苏术、创伤救护、气道梗阻处理、防溺水等急救知识,并手把手指导群众现场操作演练。培训老师还向现场群众散发了红十字应急救护指南,面对面地宣传红十字救护知识。现场群众纷纷参与学习并称赞道,这个夜市“急救地摊”不卖东西,只教急救知识,很新奇也接地气,让大家在轻松的氛围中学到了急救知识,在需要的时候能做到简单救助,关键时刻可以救人,为挽救生命赢得宝贵时间。



9月30日晚,在铜文化园广场上,市红十字会组织救护师资摆起了夜市“急救地摊”,向市民宣传普及红十字救护知识,吸引了众多市民围观。在救护培训老师手把手的指导下,大家饶有兴趣地进行实操演练。