当前位置:网站首页 > 工作动态
我市“00后”大学生捐献造血干细胞为生命“续航”
发布时间:2022-05-18 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:

5月18日上午,在郊区桥南办会议室里,市红十字会为我市第四例造血干细胞捐献者张清云举办欢送仪式,在与会人员的共同见证下,大学生张清云即将奔赴一场以爱为名的“希望之约”。“今天我就要奔赴合肥了,我知道有个陌生的生命在等着我,与我一起创造生命的奇迹!”张清云说道。他不仅是我市第四例造血干细胞捐献者,也将成为中华骨髓库安徽分库铜陵工作站入库以来首例造血干细胞捐献者。


今年22岁的张清云是郊区金苑社区居民,也是大连艺术学院大四学生。热心公益事业的他在去年1月爱心献血时留下了自己的造血干细胞样本。今年3月28日,当得知与一名12岁身患白血病的少年初配合格后,张清云主动配合体检、登记,并坚持锻炼身体、健康体魄。“入库时深思熟虑,捐献时义无反顾。当有人需要您捐献造血干细胞时,请不要退缩……”5月18日上午8时许,在欢送会上,张清云激动地说,“能够与白血病患儿配型成功,我感到特别的欣慰和自豪。我只是一个普通人,我希望这能成为一个爱心接力的契机,宣传普及捐献知识,发动身边更多人参与进来,一起用爱挽救白血病患者的生命。”


欢送会现场,张清云和父母坐在一起,鲜花与掌声环绕着这个平凡又伟大的家庭,集体合影后,红十字志愿者们争相与张清云合影留念,并反复叮嘱他入院之后的相关事项。上午9时许,张清云带着几件行李坐上去往合肥的车辆,车窗外的志愿者们向他招手示意,父母为他鼓劲助威。车辆渐行渐远,众人坚信,拯救生命的希望之火亦将愈发旺盛。

 

    5月23日,张清云将在合肥进行造血干细胞采集工作。为了助力张清云顺利完成造血干细胞的捐献,市红十字会专门安排一名红十字志愿者全程陪伴张清云,为其做好后勤服务保障工作。

“榜样的力量是无穷的,张清云用真情和大爱挽救他人生命的义举,体现了他献身公益的社会责任,彰显了‘人道、博爱、奉献的红十字精神,展现了铜陵人民的优良传统和精神风貌。”市红十字会工作人员唐永斌介绍说,希望张清云的先进事迹,能够让更多人了解到捐献造血干细胞的重要意义,激发全市人民的参与热情,让爱的火种薪火相传。