当前位置:网站首页 > 工作动态
以爱之名,延续生命——八旬老人成为我市第15例遗体器官捐献者
发布时间:2022-05-07 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:

83岁的铜陵老人郑席珍走了,但他却以一种特别的方式留在了人间。5月4日上午,在铜陵市殡仪馆,当皖南医学院遗体器官接收站的工作人员将郑席珍的遗体缓缓推向遗体接送车时,他的女儿郑一虹含着泪自语道,“父亲一路走好!”她终于完成了父亲的遗愿。老人用身体力行的奉献精神推动医学研究教育事业,以令人敬佩的方式魂归自然,功留人间。他是自2013年铜陵市开展遗体器官捐献工作以来第15例遗体捐献者。

“父亲的身子向来比较硬朗,几年前,他突然提出去世后捐献遗体的想法时,我们都很诧异,不过当时也没太在意,毕竟父亲当时身体还很好。”郑一虹回忆说,今年年初,父亲被查出癌症晚期时,全家人都沉浸在悲痛的氛围中,而老父亲却念念不忘捐献遗体的事,“人活着要有价值,死了若还能体现价值,那他就不枉走这一世。”父亲言辞恳切,家人虽万般不舍,却还是忍痛答应了。入院以后,他的面容一直愁眉不展,直到拿到红十字会捐献证书的那一刻,他露出了欣慰的笑容,“这样就行了!”


3月26日晚8时许,身为与我同行爱心协会志愿者的郑一虹正在社区做疫情防控志愿服务,突然接到医院传来的噩耗,“你的父亲快不行了!”当天深夜,全家人怀着悲痛的心情送别了老人。

因为疫情,遗体接送车辆无法来铜。直到5月4日,皖南医学院遗体器官接收站才如约来到铜陵。在进行简短的告别仪式后,老人的遗体离开铜陵,用于皖南医学院的教育事业和医学研究。

“女儿,将来等妈妈走完人生最终旅程,也会像外公一样捐献遗体。”郑一虹坚定地对女儿说。郑一虹被父亲的大爱深深感染,她想像父亲那样发挥自己的人生价值。