当前位置:网站首页 > 工作动态
大爱延续,铜陵两兄弟时隔六年捐献遗体角膜
发布时间:2021-08-16 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:

     8月12日下午,一场简短庄重的遗体告别仪式在铜陵市人民医院的一间病房中举行,一面象征红十字最高荣誉的会旗轻轻覆盖在市民江先生的遗体上,在场的老人亲属、红十字志愿者、医护人员等默哀并三鞠躬。随后,市民江先生的一对眼角膜被成功摘取,捐至安徽省眼角膜库,帮助眼疾患者重获光明,其遗体随即被运往皖南医学院遗体捐赠接收站,用于医学教学与研究。

    捐赠遗体角膜既是江先生的遗愿,也是他与弟弟的一个爱心约定。2015年,江先生弟弟因患重症住院治疗。弟弟住院期间,江先生常常陪伴在其身旁。得知自己的生命即将走到尽头,弟弟向江先生吐露了一个心愿,希望去世后捐出遗体角膜,帮助需要帮助的人。江先生对此十分赞同,并协助弟弟完成了遗体角膜捐赠登记手续,同时与弟弟约定,自己去世后也将捐出遗体角膜。2015年4月,弟弟因病医治无效去世,江先生第一时间联系了市红十字会,捐出了弟弟的遗体角膜。弟弟去世后不久,江先生便赶到市红十字会,办理了遗体角膜捐赠登记手续。2020年64岁的江先生因患恶疾住院治疗。在病危之际,江先生多次向家人交代,在其去世后捐出遗体角膜,完成他人生的最后一个心愿,兑现当初和弟弟的爱心承诺。8月12日中午,江先生因病医治无效离世。为帮助江先生实现生前遗愿,其家人随即联系了铜陵市红十字会,皖南医学院遗体捐赠接收站工作人员和安徽省眼角膜器官获取专家赶到铜陵市,在办理了捐赠相关手续后,成功摘取了江先生的一对眼角膜,其遗体随即被运往皖南医学院遗体捐赠接收站。