当前位置:网站首页 > 工作动态
应急救护培训走进乡村小学
发布时间:2020-12-24 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:





进一步普及应急救护知识,丰富乡村学校的教学内容,增强师生的安全意识和自救互救能力,推进平安校园、和谐校园建设,12月23日下午,市红十字会组织开展应急救护培训走进乡村小学活动,组织应急救护培训老师走进枞阳县横埠镇马鞍山小学,为该校全体师生上了一堂精彩的应急救护培训

    近年来,随着农村外出务工人员的增加,农村留守老人和留守儿童越来越多家长的教育与监管的缺失,加上孩子天性活泼好动,自我防护意识淡薄,溺水等安全事故时有发生,留守儿童的安全问题已成为社会关注的焦点。马鞍山小学现有学生61人,其中留守儿童近50人。一旦发生意外,如果处置不当,可能引发严重后果。为了增强师生应对突发情况的处置能力,在关键时刻能够自救或救助他人,市红十字会组织了此次应急救护培训活动,并精心设计了培训内容,安排经验丰富的培训老师授课。在当天的培训中,培训老师结合图文并茂的PPT课件,采取理论讲解与实操演示相结合的方式,围绕救护基本知识、心肺复苏术、意外伤害救护、突发情况处置等内容,并结合一些具体案例,重点介绍了溺水、触电、踩踏、火灾、蛇犬咬伤气道异物梗塞等急救知识,提醒孩子们在遇到突发情况时不要慌乱,要在保证自身安全的前提下,运用正确的救护方法施救。培训过程中,培训老师还与孩子们进行了互动问答,分析日常生活中存在的安全隐患,传授正确的处理方式方法,加深孩子们对培训内容的理解与掌握。此次培训引起孩子们的浓厚兴趣,大家踊跃举手参与互动问答,现场气氛十分活跃。