当前位置:网站首页 > 工作动态
我市举行纪念人体器官捐献十周年宣传月活动
发布时间:2020-11-24 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:




  为纪念全国人体器官捐献工作十周年宣,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神倡导“器官捐献让生命永续”理念凝聚更多爱心力量参与到遗体器官捐献公益事业中11月22日上午,市红十字会在石城广场开展“生命接力·救在身边”为主题的人体器官捐献工作十周年主题宣传活动。

  尽管当天天气有些阴冷且下着小雨,但不减红十字志愿者参与活动的热情,40余名志愿者早早地赶到了现场,忙碌着摆放好展板、宣传服务台,投入到志愿服务活动中。活动现场,志愿者或向过往居民发放遗体器官捐献知识宣传材料,面对面讲解遗体器官捐献的重要意义、登记方式、捐献流程等知识,解答居民咨询的有关问题,消除大家心中的疑惑与顾虑,或指导有捐献意愿的居民填写自愿捐献登记表,讲解遗体器官捐献登记与实现捐献的条件,引导登记者做好与家人的沟通,争取家人的理解与支持,或当起了现场解说员,向观看展板的居民讲解展示内容,宣传普及我市遗体器官捐献工作。志愿者还深入到居民小区、沿街商铺、农贸市场等处,向居民、商户散发宣传材料,宣传遗体器官捐献知识。在当天的活动中,医护志愿者还免费为居民测量视力、检查眼疾与口腔,宣传眼科与口腔卫生保健知识,为眼疾、牙病患者提供防治建议。活动现场吸引了众多居民,洋溢着热闹而温馨的氛围。

  我国于2010年启动人体器官捐献试点工作。10年间,全国累计器官捐献志愿登记达251万人,完成公民逝世后器官捐献3万余人,他们捐献的器官挽救了9万余人的生命,实现了生命接力,传递了人性光辉。“遗体器官捐献是中华民族传统美德的继承和弘扬,是对传统观念的有力挑战,是社会文明进步的体现,也是医学事业发展的迫切需要。捐献者的无私奉献,不仅用自己的身躯向世人诠释着生命的奥秘,更是对生命意义的最好诠释,充分体现了人类崇高的情感和现代人文精神,展示了人类特有的博爱之心和高尚情操。”市红十字会有关负责人告诉记者,自2013年我市开展遗体器官捐献工作以来,已有148人进行了自愿捐献遗体(角膜)登记、 344人进行了自愿捐献器官登记,成功实现遗体捐献11例、角膜捐献28例、器官捐献8例,捐献者人数和签署志愿书者数量均排在全省前列。