当前位置:网站首页 > 工作动态
铜陵市110名市民集体成造血干细胞捐献志愿者
发布时间:2020-08-19 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:







8月18日上午,带着众多自愿捐献造血干细胞市民的爱心,铜陵110例造血干细胞样本从市中心血站出发,送达中华骨髓库安徽分库样本库,经安徽省血液中心HLA组织配型实验室检测后,各项数据上传至中华骨髓库数据系统。自铜陵2019年9月成立中华骨髓库安徽分库铜陵工作站以来,这是铜陵送出的首批造血干细胞样本集中入库,110名留样者集体成为造血干细胞捐献志愿者,随时为配型成功的血液病患者送去生命的“种子”。

当天上午8许,铜陵工作站造血干细胞样本储存,工作人员正小心翼翼地将样本从储藏柜中取出,装入专用的运送箱内,填入冰块等辅料后,送上运送样本的专车,在铜陵市红十字会工作人员及红十字志愿者的护送下,向合肥市进发。上午11时许,样本抵达中华骨髓库安徽分库,在办理好交接手续后,存入中华骨髓库安徽分库样本库。各样本随即送至HLA组织配型实验室检测,各项数据同步上传至中华骨髓库数据系统,供众多渴望移植治疗的血液病患者检索配型。“今天,我市首批110例样本顺利入库,完成了留样者的爱心传递,开启了他们等待捐献的历程,也为血液病患者提供了更多的配型机会,随时给他们送去获得新生的希望。”铜陵工作站工作人员动情地说道。

中华骨髓库安徽分库于2004年5月成立,并逐步在全省各地市建立捐献造血干细胞工作站。铜陵2011年开始接受市民志愿捐献造血干细胞预约登记工作,但由于一直没有建立捐献造血干细胞工作站,在一定程度上制约了捐献造血干细胞工作的开展。为进一步推动我市造血干细胞捐献工作,帮助市民实现捐献造血干细胞的意愿,2019年9月7日,中华骨髓库安徽分库铜陵工作站正式成立。自铜陵工作站成立以来,市众多爱心人士踊跃留样登记,自愿成为造血干细胞捐献志愿者。截至8月17日,经血液检测、静思期回访等程序筛选后,最终共有110例样本留存。根据中华骨髓库安徽分库的安排,这些样本集中移交到中华骨髓库安徽分库样本库。