当前位置:网站首页 > 工作动态
我市第三例造血干细胞捐献起航
发布时间:2020-07-14 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:





7月11日下午,鲍乔峰赴芜湖捐献造血干细胞欢送会在义安区行政中心举行,市、义安政府及相关部门负责人、红十字志愿者代表等参加了欢送会。欢送会结束后,鲍乔峰在市红十字会工作人员及红十字志愿者的陪同下奔赴芜湖,正式开启造血干细胞捐献之旅。据悉,鲍乔峰是我市第三例造血干细胞捐献者也是目前我省最年轻的捐献者

现年21岁的鲍乔峰就读于阜阳师范大学,在校期间献血时留样登记,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年4月9日,鲍乔峰接到中华骨髓库安徽分库电话,告知其与一名12岁血液病女孩初筛配型成功,询问其是否愿意捐献造血干细胞,鲍乔峰当即毫不迟疑地答应了,并争取了家人的理解和支持。随后,在市红十字会的安排下,鲍乔峰进行了高分辨血样采集,与患者进行HLA(人类白细胞抗原)高分辨分型确认即二次配型二次配型成功后按照造血干细胞捐献的相关要求鲍乔峰进行了系统的体检,各项指标随即上传到中华骨髓库数据系统,进行严格的数据比对和专家的系统评估。近日,市红十字会收到中华骨髓库反馈信息,鲍乔峰与患者HAL配型完全相合,且身体检查合格,可以进行造血干细胞捐献。救人比考研重要!考研耽误了还有机会,救人却不能等待。接到市红十字会工作人员的电话,正在学校备战考研的鲍乔峰说道。7月9日下午,鲍乔峰提前赶回铜陵,在市红十字会的安排下,进行核酸检测、入院体检等各项准备。“从得知与一名患者初配成功开始,我就做好了随时捐献的思想准备。”在接受记者采访时鲍乔峰说,造血干细胞配型概率特别小,能够与他人配型成功,本身就是很幸运的事情,更何况捐献造血干细胞能挽救他人生命,也是很有意义的事情。即便捐献过程耽误了考研复习时间,他也不会后悔,因为今后考研的机会还有,而救人是不能等待的。

根据中华骨髓库安徽分库的安排,711日,鲍乔峰住进皖南医学院弋矶山医院造血干细胞捐献专用病房,在专家的指导下进行身体调理,确保身体达到最佳状况。同时,每天早晚各注射1针“动员剂”,将骨髓里的造血干细胞“动员”到外周血中,为成功捐献造血干细胞作准备。716日,鲍乔峰将接受造血干细胞捐献手术,其“热血”将在第一时间快速运送,为素未谋面的血液病患者带去生命的种子,输入到受捐者体内。