当前位置:网站首页 > 工作动态
我市第三例造血干细胞准捐献者接受体检
发布时间:2020-05-20 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:






520日上午,在市红十字会工作人员和志愿者的陪同下,在校大学生鲍乔峰赶到市立医院,进行造血干细胞捐献前的系统体检。如果其各项体检指标合格且通过对比评估,鲍乔峰造血干细胞捐献之旅将正式开启。

鲍乔峰是我市第三例造血干细胞准捐献者。现年21岁的鲍乔峰就读于阜阳师范大学,在校期间献血时留样登记,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年49日,鲍乔峰接到中华骨髓库安徽分库电话,告知其与一名血液病患者初筛配型成功,询问其是否愿意捐献造血干细胞,鲍乔峰当即毫不迟疑地答应了,并争取了家人的理解和支持。428日,在市红十字会的安排下,鲍乔峰进行了高分辨血样采集,与患者进行HLA高分辨分型确认即二次配型(本报曾报道)。在经过20天的等待后,518日,市红十字会收到中华骨髓库反馈信息,鲍乔峰与患者二次配型成功,市红十字会随即与鲍乔峰联系,安排鲍乔峰进行体检。

当天上午,按照造血干细胞捐献的相关要求,鲍乔峰进行了系统的体检,各项指标随即上传到中华骨髓库数据系统,进行严格的数据比对和专家的系统评估。市立医院专门开通了绿色通道,确保鲍乔峰体检快捷、顺利进行。体检结束后,志愿者与鲍乔峰进行了交流,详细介绍了捐献前的注意事项,提醒其做好自身的健康防护。

“从得知与一名患者初配成功开始,我就做好了随时捐献的思想准备。”鲍乔峰说,高分辨血样采集后,他一直在等待二次配型结果,心里有点忐忑不安,生怕二次配型不成功。“经过这么多天的等待,终于等来了配型成功的好消息,我心里感到特别开心和幸福。”鲍乔峰说,能够用自己的血液挽救他人生命,是一件很有意义的事情,他将调整心态和生活方式,坚持每天早睡早起,加强身体锻炼,保持清淡膳食,努力将自己调整到最佳状态,等待捐献的那一天。