当前位置:网站首页 > 县区风采
枞阳县红十字会开展学雷锋纪念日系列活动
发布时间:2021-03-05 来源: 被阅读数:

3月5日是全国第58个学雷锋纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。为传承雷锋精神,引导群众知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,3月4日至5日,县红十字会联合县新时代文明实践中心、县妇联等单位,开展学雷锋纪念日系列主题活动,让雷锋精神走进千家万户,将爱心和正能量传递到百姓心里。

健康义诊普知识

3月4日上午,县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队的医护志愿者们来到县城湖滨广场,为过往群众义务量血压、测血糖……活动现场,志愿者们向在场的老年人讲解了高血压、心血管病等疾病预防、康复指导知识,同时普及一些保健知识。面对一些身体不适的老年人,志愿者们还详细地给他们讲解保养方法和注意事项,希望他们能够坚持运动,定期体检。


义务清扫促文明

为营造干净整洁的县城环境,让县城更加美丽宜居,3月4日,县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队志愿者带上扫把、铁锹等工具来到湖滨广场,对附近街道进行打扫。志愿者们发扬不怕脏、不怕累的优良作风和团结协作的良好精神风貌,清扫街道旁边的垃圾、清除绿化带内的枯枝落叶。在大家的努力下,广场的环境变得更加整洁,目之所及处处充满春意。


应急救护手把手

3月4日的志愿者活动中,县红十字工作人员来到湖滨广场,利用橡皮人模型向在场群众讲解应急救护知识,并邀请他们模拟操作心肺复苏等技能,从而掌握应对突发事件的正确处理方式,提高自救互救能力。现场群众表现出十分浓厚的兴趣,称赞这样的活动十分有用、十分受益。此外,志愿者们还向过往群众发放了爱国卫生宣传折页、应急救护简易手册、应急救护知识手册等宣传资料1000余份,宣传了爱国卫生运动和应急救护等方面的知识。


雷锋故事进校园

3月5日,县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队中的“援鄂英雄”谢桃思和“铜陵市最美志愿者”获得者吴义德走进城关小学,为学校的孩子们上了一堂精彩的思政教育课。他们通过讲述雷锋的故事以及他们自己援鄂、无偿献血等志愿服务故事,让同学们更加深入了解了雷锋精神,并被“身边雷锋”的事迹深深感染。同学们表示,今后将好好学习,以他们为榜样,让雷锋精神得到传承弘扬。

活动中,孩子们朗诵了诗歌《致敬雷锋》,齐声合唱《学雷锋好榜样》,现场气氛十分活跃。


敬老院里笑声浓

3月5日,藕山敬老院里暖意融融、欢声一片。当天上午,县红十字(中国好人胡晨)志愿服务队来到藕山敬老院给老人们包春卷、打扫卫生、表演节目。活动中,志愿者们与老人们亲切交谈,详细了解他们的身体情况和生活状况,用朴实而真诚的行动表达着对老人们的关爱,平日清净的敬老院一下子热闹了起来,一片欢声笑语。


系列活动结束后,县红十字会有关负责同志表示,通过这些活动的开展,希望能够带动社会上更多的人参与到志愿服务活动中来,让我们的身边出现更多的雷锋,让雷锋精神永放光芒。