当前位置:网站首页 > 县区风采
枞阳县红十字会举行抗疫英雄事迹专题报告会
发布时间:2020-05-13 来源:铜陵市红十字会 被阅读数:

 


5月12日上午,枞阳县红十字会在新时代文明实践中心举行抗疫英雄事迹专题报告会,邀请援鄂医生谢桃思分享抗疫英雄事迹,30余名志愿者共同聆听。




报告会开始前,县红十字会秘书长向大家简介了有关“全国防灾减灾日”知识,共同回顾了年初突发的新冠肺炎疫情,要求大家认真聆听抗疫英雄事迹,提升防灾减灾意识,弘扬志愿奉献精神。




紧接着,由县文明办有关负责同志向抗疫英雄谢桃思敬献鲜花,现场气氛热烈。

报告会开始,枞阳援鄂副主任医师谢桃思分享他的抗疫经历和心路历程。从2月9日进入武汉,到3月27日凯旋归来,在这46个日日夜夜里,谢医师讲述了医疗队与武汉人民并肩作战、守望相助的感人事迹,展示了医疗队员救死扶伤、体贴入微的精湛医术和无畏牺牲、奋勇向前的勇士气概,语言朴实无华却令人动容,现场不时响起阵阵掌声。

谢医师详细介绍了自己在武汉抗疫期间相关医院收治病人情况,自己的工作情况、生活状况、防疫物资供应情况,及继武汉经开区体育中心方舱医院休舱后,第二次请战到协和医院西院的情形,特别是疫情带给自己及其他医护人员的心理变化。谢医师着重介绍了如何引导患者减压、排恐、树立治疗信心的举措。大家对谢医师“明知危险,却逆向而行”的英勇举动表示由衷的敬佩。

随后,县红十字会有关负责同志介绍了红十字运动的历史,解读《中华人民共和国红十字会法》,宣读省、市红十字会抗击新冠肺炎疫情表现突出的志愿者表扬通报,通报了《枞阳县红十字会志愿者表彰奖励办法》以及志愿服务队成立以来的活动开展情况和下一步工作计划等。

在志愿服务队队长率领大家集体重温红十字志愿者誓词后,队员们开始作交流发言,大家从不同的角度介绍了自己参加志愿服务的历程,并提出不少好的建议和意见。队员们纷纷表示,今后要以援鄂英雄为楷模,不断参与志愿服务活动,提升志愿服务能力,提升防灾减灾意识,弘扬志愿奉献精神。(程秀巧)